sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Enganado

Talvez eu seja enganado inúmeras vezes... 
Mas não deixarei de acreditar que em algum lugar 
alguém merece minha confiança.




quinta-feira, 29 de novembro de 2012

SAÚDE - Como os anabolizantes agem no corpo humano?




Os esteróides anabolizantes são substâncias sintéticas criadas em laboratório que imitam o hormônio masculino testosterona. Existem vários tipos de "bombas" que podem ser ingeridas ou injetadas no corpo de quem quer acelerar os resultados da malhação, aumentando a massa muscular rapidamente
Ao cair na corrente sanguínea, os esteróides se espalham por todos os órgãos e tecidos do corpo. Nas células que compõem os músculos ocorre muita retenção de líquidos e, consequentemente, o inchaço da musculatura. Esse é o primeiro passo para ficar bombadaço.
Os anabolizantes fazem as células acelerar a produção de proteínas, principal matéria-prima dos tecidos musculares. Além disso, o tecido ganha mais poder de contração, essencial para que o músculo cresça. Essa expansão se dá porque as células, já inchadas de água, se contraem mais, permanecendo esticadas
Os músculos crescem tão rápido que as estruturas que trabalham em conjunto com eles a cada movimento acabam sobrecarregadas. Às vezes rola rompimento dos tendões - estruturas rígidas que fazem a ligação entre músculos e ossos do marombeiro - e, em casos extremos, o tendão chega a se desprender do osso.
Com os esteróides bombando no organismo, os testículos param de produzir testosterona e a virilidade masculina desce ladeira abaixo! Além da impotência sexual, as mamas dos homens também podem ficar avantajadas. Nas mulheres, os efeitos podem ser crescimento exagerado de pelos e engrossamento da voz
O uso contínuo de anabolizantes deixa o fígado baleado, a ponto de contrair câncer, e sobrecarregado, produzindo colesterol ruim e entupindo os vasos sanguíneos. Isso aumenta o risco de enfarte de um coração que já aumentou de tamanho por causa da pressão alta causada pelo acúmulo de líquidos
Os músculos de quem puxa ferro tomando anabolizantes crescem até oito vezes mais do que o de um malhador comum. Mas será que vale a pena?

Jokura, Tiago. Como os anabolizantes agem no corpo humano? Disponível em:

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

terça-feira, 27 de novembro de 2012

ALIMENTAÇÃO – O que você mais gosta de passar no pão?


Comer um pão francês quentinho com manteiga, requeijão, maionese, margarina ou geleia é uma delícia e faz parte da vida de todo brasileiro. Mas esses acompanhamentos podem interferir na dieta, seja para perder, ganhar ou manter o peso.

Por isso, é importante saber qual momento é ideal para consumir cada um deles, como explicaram o endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Tânia Rodrigues no Bem Estar de quarta-feira (21).

Boa parte desses acompanhamentos tem gordura, que precisa ser ingerida sempre com moderação – principalmente no caso das saturadas, que aumentam o colesterol. Dentre as opções mostradas no programa, a manteiga com sal é que tem mais gordura saturada e também mais calorias.

O acompanhamento com menos gordura saturada é a maionese, que também é um dos que têm menos calorias, junto com a geleia 100% de fruta. A geleia não tem gordura, mas tem mais açúcar.

Já o requeijão tem mais proteína do que os outros alimentos, porém tem mais sódio. Quem ganha nessa categoria, com menos sódio, é a margarina com sal, que também faz bem para o coração.

Saber o momento de consumir cada alimento também é importante. Por exemplo, no café da manhã, como é o início do dia e a pessoa terá muito tempo para gastar energia e calorias, todas as opções são válidas.

Durante a tarde, com menos tempo para gastar calorias e com o metabolismo já diminuindo seu ritmo, é melhor ingerir algo rico em proteína. No caso de pessoas sedentárias, que não fazem atividade física, as melhores opções são o requeijão e o queijo branco.

À noite, o melhor acompanhamento é a margarina, fonte de proteína. Caso a pessoa vá malhar, pode optar também pela geleia.

A nutricionista Tânia Rodrigues explicou também que o miolo não é o responsável pelo ganho de peso já que o pão inteiro tem as mesmas propriedades, ou seja, deixar de comer o miolo ou a casca traz o mesmo resultado.

O que você mais gosta de passar no pão? Disponível em: http://g1.globo.com/bemestar/alimentacao/ Acesso em: 21 nov. 2012



segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Cego e surdo


Cego é aquele que não vê seu próximo morrer 
de frio, de fome, de miséria.
 Surdo é aquele que não tem tempo de ouvir 
um desabafo de um amigo, ou o apelo de um irmão.


Mario Quintana


domingo, 25 de novembro de 2012

ESPERANTO – Que língua é essa?


A chamada língua universal foi criada por volta de 1887 pelo polonês, Ludwig Lazarus Zamenhof, oftalmologista e filólogo judeu.

Sua intenção era gerar maior entendimento entre os povos. Para ele - e os cerca de 100 mil adeptos que hoje falam esperanto no planeta -, a adoção de uma língua única pela humanidade seria uma solução para a desarmonia entre as nações.

As palavras são formadas pela junção regular de radicais (prefixos, sufixos e outros), de modo que “novas” palavras criadas ad hoc são compreendidas trivialmente através da sua análise morfológica (inconsciente, no caso de falantes fluentes).

O esperanto é escrito através de uma versão modificada do alfabeto latino, ao qual foram incluídas seis letras com sinais diacríticos: ĉ, ĝ, ĥ, ĵ, ŝ e ŭ.

O alfabeto contém 28 letras:
a b c ĉ d e f g ĝ h ĥ i j ĵ k l m n o p r s ŝ t u ŭ v z

O primeiro livro sobre o esperanto foi lançado em 26 de julho de 1887, em russo, contendo as 16 regras gramaticais, a pronúncia, alguns exercícios e um pequeno vocabulário. Logo depois, mais edições foram lançadas em alemão, polonês e francês. O número de falantes cresceu rapidamente nas primeiras décadas.

Em 1905 aconteceu o primeiro Congresso Universal de Esperanto, em Bolonha-sobre-o-Mar, na França, juntando quase mil pessoas, de diversos povos. Em 1906 foi fundado no Brasil o primeiro grupo esperantista, o Suda Stelaro em Campinas, 19 anos após o surgimento da língua.

Todo o movimento esperantista avançava a passos largos e seguros, mas com duas guerras mundiais o movimento teve um recuo amedrontador.

As tropas comandadas por Hitler perseguiam e matavam os esperantistas na Alemanha e nos países dominados por esta. As tropas de Stalin faziam o mesmo na Rússia. A família de Zamenhof (criador do esperanto) foi dizimada. No Japão e na China, a perseguição ao esperanto também ganhou proporções assustadoras.

Em 1954, a UNESCO passou a reconhecer formalmente o valor do esperanto para a educação, a ciência e a cultura, e, em 1985, novamente a UNESCO recomendou aos países membros a difusão do esperanto.

Após 1995, com a popularização e disseminação da Internet, o movimento esperantista ganhou uma nova força propulsora.

Os adeptos à língua continuam empenhados em divulgar o esperanto. A exemplo disso foi publicado na Super Interessante de Nov 2012, p. 28, uma entrevista com Gerhard Walter, prefeito Herzberg AM Harz, cidade alemã de 15 mil habitantes. Ele quer transformar seu vilarejo em referência mundial na divulgação do esperanto.

Boa sorte, Prefeito!

Esperanto. Disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Esperanto.Acesso em: 21 nov. 2012 (Adapatado)




sábado, 24 de novembro de 2012

Líder

O maior líder é aquele que reconhece sua pequenez,
 extrai força de sua humildade e experiência da sua fragilidade.





sexta-feira, 23 de novembro de 2012

GEOGRAFIA – Desertos


A principal responsabilidade de desertificação cabe diretamente ao homem que queimava (e queima até hoje) a vegetação, a fim de cultivar o solo. Sem sua cobertura vegetal, o solo sofre os danos causados pela erosão e assim nascem os desertos.

As chuvas arrastam para o fundo dos vales o manto de terra fértil superficial e o deserto progride. Com essa rápida transformação das matas em desertos, os animais fogem da região ou adaptam-se às novas condições.

Os maiores desertos do mundo:

·        Deserto do Saara, no norte da África;
·        Deserto da Arábia, na península arábica;
·        Desertos da Namíbia e do Kalahari, no sudoeste da África;
·        Deserto da Patagônia, na Argentina;
·        Desertos da Grande Bacia, nos Estados Unidos;
·        Deserto australiano, na Austrália;
·        Desertos de Gobi eTaklamakan, na Mongólia e na China;
·        Deserto do Atacama, no Chile e no Peru;
·        Deserto de Karakum. No Turcomenistão;
·        Deserto de thar, na Índia.

 Os maiores desertos do mundo. Como funciona. São Paulo, nº 14. p. 56, 2012. (Adaptado)

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

DICA – Como dobrar lençol com elástico

Bastam dois lençóis luvas mal dobrados para encher uma gaveta. Nós, consumidores acomodados, jamais reivindicamos dos fabricantes que fossem adicionados às embalagens dicas de como dobrá-los.

Graças a uma a turminha mais esperta que buscando informações criou vídeos ensinado a executar essa tarefa anteriormente considerada difícil para as donas de casa. Veja o vídeo abaixo e boa sorte!

Aprenda e repasse!






terça-feira, 20 de novembro de 2012

Cor da pele


Enquanto a cor da pele dos homens for mais importante 
do que o brilho dos olhos, haverá guerra.

Bob Marley

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

19 de novembro - dia da Bandeira


         Hoje é comemorado o dia da Bandeira, símbolo máximo da nossa pátria. Esse dia foi criado através do decreto lei nº 4 no ano de 1889, quatro dias após a Proclamação da república.
         Nessa data, ocorrem no Brasil diversos eventos e comemorações cívicas nas escolas, órgãos governamentais e outros locais públicos. Esses eventos sempre são acompanhados pelo Hino à Bandeira (ver abaixo desse texto).
Quando uma bandeira brasileira fica velha, suja ou rasgada, deve ser imediatamente substituída por uma nova. Nesse caso, a bandeira em deve ser recolhida a uma unidade militar, que providenciará a queima da mesma no dia 19 de novembro.

Disponível em: http://www.suapesquisa.com/datascomemorativas/dia_da_bandeira.htm Acesso em 02 de nov, 2012. (Adaptado)


Hino à Bandeira Nacional
Letra: Olavo Bilac
Música: Francisco Braga
  
Salve, lindo pendão da esperança,
Salve, símbolo augusto da paz!
Tua nobre presença à lembrança
A grandeza da Pátria nos traz.
Recebe o afeto que se encerra
Em nosso peito juvenil,
Querido símbolo da terra,
Da amada terra do Brasil!

Em teu seio formoso retratas
Este céu de puríssimo azul,
A verdura sem par destas matas,
E o esplendor do Cruzeiro do Sul.

Recebe o afeto que se encerra
Em nosso peito juvenil,
Querido símbolo da terra,
Da amada terra do Brasil!

Contemplando o teu vulto sagrado,
Compreendemos o nosso dever;
E o Brasil, por seus filhos amado,
Poderoso e feliz há de ser.
Recebe o afeto que se encerra
Em nosso peito juvenil,
Querido símbolo da terra,
Da amada terra do Brasil!

Sobre a imensa Nação Brasileira,
Nos momentos de festa ou de dor,
Paira sempre, sagrada bandeira,
Pavilhão da Justiça e do Amor!

Recebe o afeto que se encerra
Em nosso peito juvenil,
Querido símbolo da terra,
Da amada terra do Brasil!

Disponível em: http://www.brasilescola.com/historiab/hinobandeiranacional.htm. Acesso em: 16 nov, 2012.


domingo, 18 de novembro de 2012

sábado, 17 de novembro de 2012

ESQUIMÓS – Como eles vivem?


Os esquimós vivem no gelo e na neve, submetidos a temperaturas de até -45ºC  A palavra “esquimó” se refere a grupos étnicos que ocupam o extremo norte do planeta desde 5 mil a.C.

Atualmente, são cerca de 150 mil esquimós, ocupando uma faixa litorânea com cerca de 3.000 km de extensão, que cobre a Sibéria, o Alasca, o norte do Canadá e a Groenlândia.

O termo “esquimó” considerado pejorativo significaria “comedor de carne crua”. Mas, segundo Anna Berges, linguista da Universidade do Alasca, “não é certo que essa seja a origem da palavra. Eles mesmos não se chamam de ‘esquimós’”.

Em geral, os esquimós são baixos, com altura em média de 1,60m, braços e pernas curtas e fortes. Costumam ser pacíficos e solidários. Todos trabalham para o bem da comunidade.

Mulheres fazem o vilarejo funcionar, enquanto os homens viajam para obter comida. A alimentação dos esquimós é baseada em carne, usada como exemplo para justificar a dieta de Atkins, sem carboidratos.

A base do vestuário é pele de foca, de urso e de raposa. Para melhorar o aquecimento, os pelos são voltados para dentro. A fabricação é responsabilidade das mulheres, que mascam o couro e o deixa curtindo na própria urina. Para facilitar a costura, são usados os tendões dos animais que cederam as peles.

Vivem em cabanas, ou melhor, Iglus, que constroem com compactos blocos de gelo. O formato arredondado evita que a neve se acumule e derrube o iglu, o qual pode acomodar até 20 pessoas.

Para se o melhor meio de transporte são os trenós puxados por cães. Os veículos, para até quatro pessoas, chegam a 40 km/h. A navegação é feita com barcos de pele de baleia


CORDEIRO, Tiago. Disponível em:http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-vivem-os-esquimos. Acesso em 12 nov. 2012 (Adaptado) 



sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Julgar

Deveríamos julgar os homens mais pelas suas 
perguntas que pelas suas respostas.

Voltaire


quinta-feira, 15 de novembro de 2012

15 de novembro de 1889 - fim da Monarquia e início da República

Imagem: Internet 


No dia 15 de novembro de 1889, o Marechal Deodoro da Fonseca, com o apoio dos republicanos, demitiu o Conselho de Ministros e seu presidente.

Na noite deste mesmo dia, o marechal assinou o manifesto proclamando a República no Brasil e instalando um governo provisório.

Após 67 anos, a monarquia chegava ao fim. No dia 18 de novembro, D. Pedro II e a família imperial partiram rumo à Europa. Tinha início a República Brasileira com o Marechal Deodoro da Fonseca assumindo provisoriamente o posto de presidente do Brasil.

A partir de então, o país seria governado por um presidente escolhido pelo povo através das eleições. Foi um grande avanço rumo a consolidação da democracia no Brasil.


Disponível em: http://www.suapesquisa.com/historiadobrasil/proclamacaodarepublica.htm. Acesso em 08 nov. 2012 (adaptado).



quarta-feira, 14 de novembro de 2012

terça-feira, 13 de novembro de 2012

CIÊNCIA – Sangue artificial


O sangue é a forma utilizada pelo sistema humano para transportar oxigênio e nutrientes para as partes do corpo que deles necessitam.

Ele é feito de quatro partes principais:
Os glóbulos brancos, que auxiliam o sistema imunológico;
Os glóbulos vermelhos, que transportam o oxigênio;
As plaquetas, que ajudam a formar os coágulos do sangue;
O plasma, onde esses elementos estão suspensos.

Ainda estamos muito longe de conseguir criar, em laboratório, um substituto de verdade para nosso sangue, mas há ocasiões em que o sangue artificial é uma alternativa viável, com poder de salvar vidas.

O sangue humano tem uma vida útil de 42 dias fora do corpo, mas precisa ser mantido sob refrigeração, já que é suscetível à infecções.

As transfusões de sangue também precisam ser em grupos compatíveis (A, B, AB ou O), caso contrário podem ocorrer sérias complicações.

O sangue artificial não pode substituir rodas as funções do sangue humano. Mas é capaz de transportar oxigênio de forma eficaz.

Ele tem uma vida útil mais longa, não precisa de refrigeração, pode ser esterilizado e não pertence a um tipo sanguíneo específico. Em outras palavras pode ser transfundido em qualquer pessoa.

Ele é particularmente útil em campos de batalha ou quando há falta de sangue humano.

Sangue artificial. Como funciona, São Paulo. Ano 2. n. 12. p. 25, out, 2012.



segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Sementes

A neve e as tempestades matam as flores, 
mas nada podem contra as sementes.


Khalil Gibran



domingo, 11 de novembro de 2012

CULINÁRIA – Creme de Abacaxi


INGREDIENTES:
1 - Abacaxi grande
1 – Lata leite condensado
1 – Lata de creme de leite s/soro
2 - Xícaras (chá) açúcar (bem cheias)
3 – Colheres (sopa) manteiga
3 – Copos (americano) leite
3 – Ovos


 MODO DE FAZER
Pique o abacaxi o menor possível e retire todo o suco que não será utilizado.
Depois junte as três xícaras de açúcar com o abacaxi e leve ao fogo por aproximadamente 10 minutos para fazer um doce.  


Inicialmente com o fogo alto e após cinco minutos baixe-o para não queimar o doce. Depois de pronto retira toda a calda do doce e despreze.
Em outra panela coloque o amido de milho, as três gemas, o leite condensado e o leite líquido e leve ao fogo por para fazer um creme (papa).
Depois misture com o doce e coloque em um refratário. Bata as três claras em neve e junto ao creme de leite para fazer a cobertura.
Leve ao freezer por duas horas, depois coloque na geladeira para adquirir a consistência cremosa, ponto correto para servir.
Delícia!

Simone Blima

sábado, 10 de novembro de 2012

Educação


A educação é a arma mais poderosa que 
você pode usar para mudar o mundo.

Nelson Mandela


sexta-feira, 9 de novembro de 2012

ALERTA - Plantas Venenosas


Há uma dezena de plantas mortais com toxinas venenosas que podem matar quem entrar em contato com elas.
O efeito da toxina varia muito de pessoa para pessoa - as vítimas mais resistentes podem ter apenas vômitos ou outras reações menos pesadas; as mais fracas podem morrer.
Há várias formas de contágio: comendo a planta, tendo contato através da pele ou até cheirando o perfume que ela exala. As principais vítimas são as crianças, por isso, quanto mais cedo se tiver esse conhecimento, melhor.
Veja abaixo uma lista com cinco espécies superletais, encontradas em várias partes do mundo e também aqui no Brasil. Todas elas são consideradas altamente venenosas e causam acidentes domésticos.
Mas, quando a planta é mastigada, pequenos cristais ferem a boca e a faringe, provocando um inchaço que impede a passagem de ar e causa morte por asfixia.
Outro motivo de envenenamento é confundir uma planta tóxica com outra inofensiva. Isso pode ocorrer, por exemplo, com a mandioca e suas parentes venenosas, que são bem parecidas na forma, mas bem diferentes na composição química.
Para evitar esse perigo, o melhor é prevenir: não mande pra panelas vegetais desconhecidos e avise a criançada para não pôr na boca as plantas do jardim.
 VEGETAIS "do mal"
Comigo-ninguém-pode - Dieffenbachia picta Schott - Tóxica porque o caule e as folhas têm cristais de oxalato de cálcio, substância que provoca inflamações no corpo. Quando mastigada, a planta fere as mucosas da boca, faringe e cordas vocais. A inflamação causa inchaços que impedem a passagem do ar e podem levar à asfixia. No tratamento, a vítima recebe analgésicos contra a inflamação e passa por uma lavagem gástrica. Tomar leite e óleo de oliva ajuda a eliminar a toxina. 

JEQUIRITI - Abrus precatorius L - Tóxica porque tem sementes vermelhas com uma substância chamada abrina, que mata quando mastigada. A abrina provoca a aglutinação das células vermelhas do sangue, formando coágulos e impedindo a circulação corpórea. É preciso levar a vítima rapidinho para o hospital. O salvamento inclui lavagem gástrica e remédios anticoagulantes abundante nas regiões tropicais. O jequiriti ficou famoso por ser a "planta proibida" do filme A Lagoa Azul. Na produção, o casal apaixonado mastiga as sementes e acaba morrendo.

PINHÃO-DE-PURGA - Jatropha curcas L - Tóxica porque contém ricina nas sementes e isso causa aglutinação das hemácias e dificuldade de circulação do sangue. A ingestão de quatro ou mais sementes de pinhão-de-purga pode causar a morte. A vítima deve ir direto para o hospital. Depois de passar por uma lavagem gástrica, é preciso evitar a desidratação com soro. Considerada uma planta invasora, o pinhão-de-purga ocorre como praga em pastagens e lavouras nas zonas rurais.

MAMONA - Ricinus communis L. - Tóxica porque a semente tem ricina, uma toxina letal quando ingerida. A ricina causa coágulos sanguíneos. Há casos de morte de crianças que ingeriram uma única semente, e de adultos que comeram duas delas. Em casos menos graves, a toxina ocasiona queimação na garganta, vômitos intensos, taquicardia e diarréia. A internação tem que ser ão imediata, com lavagem gástrica e anticoagulantes. Aparentemente inofensivo, esse arbusto originário da Ásia meridional cresce em qualquer terreno baldio. Uma simples dentada pode causar vômitos e diarréia.

MANDIOCA-BRAVA - Manihot utilissima Pohl - Tóxica porque sua raiz e folhas possuem linamarina, uma substância que pode causar a morte de quem ingeri-la. Nas intoxicações mais pesadas, a linamarina causa asfixia e convulsões, que se não forem tratadas podem ser fatais. A vítima precisa ser hospitalizada para lavagem gástrica. Os principais remédios são antídotos específicos, como o nitrito de amila.

Quais são as plantas mais venenosas do mundo? Disponível em: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/quais-sao-as-plantas-mais-venenosas-do-mundo. Acesso em 19 set 2012 (adaptado)


quinta-feira, 8 de novembro de 2012

O que dizer para a humanidade?

"Eu não me preocupo se eu morrer na guerra (...) Mas se eu voltar vivo desse 'trabalho' ingrato, mas necessário, haverá apenas uma questão para mim: O que dizer da humanidade? O que dizer para a humanidade?"

Antoine de Saint-Exupéry


quarta-feira, 7 de novembro de 2012

ESTAÇÕES DO ANO – Hemisfério Sul


OUTONO - de 21 de março a 21 de junho

Outono é a estação do ano que sucede ao Verão e antecede o Inverno. É caracterizado por queda na temperatura, e pelo amarelar das folhas das árvores, que indica a passagem de estações. O Outono do hemisfério sul é chamado de “Outono Austral”.
  
INVERNO - de 21 de junho a 23 de setembro

O inverno é a estação mais fria das quatro estações do ano nos climas temperados. O inverno é caracterizado, principalmente, pelas baixas temperaturas. Durante a estação, várias espécies de animais, principalmente de pássaros, migram para outras regiões mais quentes.
  
PRIMAVERA - de 23 de setembro a 21 de dezembro

A primavera é a estação do ano que se segue ao Inverno e precede o Verão. É tipicamente associada ao reflorescimento da flora e da fauna terrestres. Na Primavera do hemisfério sul, os oceanos meridionais ainda estão frios e vão aos poucos aquecendo, fazendo a Primavera ter temperaturas amenas ao longo desta estação.
  
VERÃO - de 21 de dezembro a 21 de março

O verão é a estação onde as temperaturas permanecem elevadas e os dias são longos. Nos tempos primitivos, era comum dividir o ano em cinco estações, sendo o verão dividido em duas partes: o verão propriamente dito, de tempo quente e chuvoso (geralmente começava no fim da primavera), e o estio, de tempo quente e seco palavra da qual deriva o termo "estiagem". 


terça-feira, 6 de novembro de 2012

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

CURIOSIDADE - Como surgiu o espelho?

As primeiras superfícies capazes de refletir imagens começaram a ser feitas há cerca de 5 mil anos na antiga Suméria - região do atual Iraque, englobando áreas próximas à cidade de Bagdá.

Os espelhos dessa época não produziam imagens nítidas, pois eram placas de bronze polidas com areia.

Na Antiguidade, esses instrumentos de metal chegaram às mãos dos gregos e romanos, e a partir daí foram se espalhando pela Europa até se tornarem conhecidos em todo o continente no final da Idade Média.

"Até por volta do século 13, os espelhos eram feitos de metal polido, ligas de prata ou bronze dura, o suficiente para aguentar o processo de polimento mecânico e não riscar facilmente", diz o engenheiro Hélio Goldenstein, da USP.

Os primeiros espelhos de vidro só surgiriam no início do século 14, criados por artesãos de Veneza, na Itália, que desenvolveram uma mistura de estanho e mercúrio que, aplicada sobre um vidro plano, formava uma fina camada refletora.

Os espelhos venezianos eram famosos pela qualidade, e seu método de fabricação era mantido em segredo. Além do alto custo, a produção causava problemas aos artesãos, que se contaminavam com mercúrio, materiais altamente poluentes.

"Só no século 19 foram descobertas formas de espelhar o vidro com prata química, sem a necessidade do mercúrio", afirma Hélio. A nova técnica, mais segura, simples e barata, popularizou os espelhos pelo mundo.



Link dessa postagem:
http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-surgiu-o-espelho


domingo, 4 de novembro de 2012

A natureza é sábia

A natureza é sábia e justa.
 O vento sacode as árvores, 
move os galhos, para que todas as folhas 
tenham o seu momento de ver o sol.

 Humberto de Campos


sábado, 3 de novembro de 2012

VESTIBULAR - Quem inventou?


O vestibular foi criado no Brasil em 1911, por  Rivadávia da Cunha Corrêa, na época, ministro da Justiça e dos Negócios Interiores e decidiu fazer um exame para selecionar quem poderia entrar nas universidades públicas.

Antes de 1911, só entravam nessas universidades estudantes vindos de colégios tradicionais.  O problema é que o número de candidatos ao ensino superior começou a ultrapassar o número de vagas nas universidades - situação que foi piorando ano após  ano.

Os primeiros vestibulares exigia dos alunos, testes escritos e orais. As provas variavam de faculdade para faculdade, mas continham quase sempre duas grandes matérias: línguas (português e uma língua estrangeira) e ciências (o equivalente hoje a matemática, física e química).

Para complicar ainda mais as coisas, nas primeiras décadas em vigor, os testes do vestibular tinham questões que abordavam não só o que os alunos haviam aprendido até o colegial, mas também conteúdos relativos ao primeiro ano da faculdade.

Os candidatos acabavam recorrendo a aulas especiais, o que provocou o surgimento dos cursinhos. Os primeiros exames unificados - uma só prova que valia a entrada em várias faculdades - começaram a surgir na década de 1960.

Fonte: MOTOMURA, Marina. Quem inventou o vestibular? (on line) Disponível no endereço:  http://mundoestranho.abril.com.br/materia/quem-inventou-o-vestibular
Capturado em 12 out, 2012.


sexta-feira, 2 de novembro de 2012

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

DICA de leitura



Minha dica de leitura pra Novembro é o clássico da literatura universal, Os Miseráveis, (com adaptação para jovens). O genial autor, Victor Hugo,  fala sobre a injustiça social. Vale a pena ler!



Boa leitura!
Simone Blima