Pesquisadores trabalham para que a
macaúba se torne uma cultura agrícola comercial, capaz de fornecer
matéria-prima para a produção de biocombustíveis.
Estudos realizados pela Embrapa
Cerrados (DF) indicam que a palmeira tem potencial para produzir até oito
toneladas de óleo por hectare, além de gerar tortas alimentícias para animais e
biomassa para carvão vegetal.
A macaúba é uma planta rústica, com
folhas perenes e espinhosas, podendo atingir 20 metros de altura com troncos de
20 a 30 cm de diâmetro. É encontrada com maior frequência em Minas Gerais, São
Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins, Piauí e Ceará.
É uma palmeira com grande potencial
de uso, sendo empregada para fins alimentares, cosméticos e energéticos,
praticamente não deixando resíduos inaproveitáveis. Os frutos ou cocos são a
parte economicamente mais importante da planta, podendo ainda ser consumidos
como alimento.
A macaúba começa a dar frutos por volta de
cinco anos do plantio, podendo produzi-los até os 100 anos. O auge da produção,
de acordo com pesquisadores da Embrapa Cerrados, se dá entre os meses de
novembro e março. A madeira é usada na confecção de ripas e calhas de água. As
folhas são utilizadas como forragem e fibras têxteis.
Fonte: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/2329636/macauba-e-materia-prima-promissora-para-biodiesel.
Acesso em : 26/04/2019
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