O sal pode ser extraído de três maneiras.
A
primeira é uma técnica na qual os trabalhadores dragam manualmente águas com
alta concentração de sal com o uso de peneiras (como acontece no lago Retba, no
Senegal). Essa é a prática mais antiga.
O
segundo método é uma técnica semimanual, na qual a água do mar é
artificialmente represada e segmentada em uma série de lagoas rasas (como
acontece no mar morto). Essas lagoas expostas ao sol e ao vento, evaporam,
concentrando o sal, que se cristaliza e pode ser colhido manualmente.
O
terceiro processo é uma evolução do segundo, com tosa a operação ampliada e
separada de uma fonte natural de água do mar. A água salgada é bombeada para
lagoas rasas artificiais interligadas.
À
medida que a água começa a evaporar, ela é transportada para cada vez mais
perto de uma unidade de processamento, o que significa que a água no lago mais
próximo tem o sal mais cristalizado.
O
sal passa por uma lavagem em uma solução de salmoura, a fim de se retirar o
cálcio ou quaisquer outras impurezas, e depois em água doce para dissolver
quaisquer vestígios de cloreto de magnésio. Depois de seco ele está pronto para
ser empacotado e distribuído aos revendedores.
Fonte: Extração de sal marinho. Como funciona. São Paulo. Nº 14. p.26. out,
2012.
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