terça-feira, 9 de abril de 2013

SAÚDE - Saiba como evitar a perda de cálcio no organismo

 



Tão importante como ingerir cálcio, através do leite e seus derivados, é evitar a sua perda. O elemento é o principal constituinte dos ossos e sua carência pode levar a espasmos musculares e nervosos, raquitismo, osteoporose, entre outros distúrbios.

Portanto, é importante ficar atento aos maiores responsáveis pela perda de cálcio através da urina, fezes e suor: sal, cafeína, tabaco, bebidas alcoólicas e falta de exercício físico.

O cálcio dos ossos tende a se dissolver na corrente sanguínea, depois passa pelos rins e é excretado através da urina. De acordo com a nutricionista do Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia – Into, Alessandra Pereira, o sal aumenta significativamente a perda de cálcio na urina, por isso o ideal é consumir não mais do que 2g da substância por dia.

Já as bebidas alcoólicas em excesso enfraquecem o tecido ósseo, reduzindo a capacidade do corpo de produzir novos tecidos. O excesso de cafeína provoca a libertação de cálcio nos músculos, aumentando a contração muscular e a acumulação de cálcio, inibindo a sua recaptação para o sangue, o que, conforme a nutricionista pode aumentar o desenvolvimento de lesões musculares.

A nicotina compete com o organismo na absorção de cálcio, pois inibe a produção de osteoblasto, que é responsável pela síntese de componentes orgânicos na matriz óssea. Já o monóxido de carbono, principal substância do cigarro, é extremamente venenoso, pois ele reduz em até 15% a capacidade do sangue de transportar oxigênio — explica Alessandra.

A nutricionista aconselha a praticar exercícios físicos regularmente e se alimentar adequadamente para evitar a perda do cálcio.

A atividade física retém o cálcio e ajuda a fortalecer os ossos. Na hora de se alimentar, lembrar sempre de ingerir poucos alimentos processados, que costumam ser ricos em fósforo, que inibe a absorção do mineral — orienta.

Na lista dos que devem ter consumo reduzido, estão refrigerantes, carnes, molhos, conservas, pães e massas.



 

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