Já
ouvi falar maravilhas a respeito da batata doce tanto na preparação de
deliciosos pratos, quanto no benéfico à saúde.
Li
recentemente um artigo e vou compartilhar com vocês para
que conheçam mais sobre a importância desse tubérculo tão popular e pouco
valorizado.
Extraído
da revista VEJA Edição Especial. Ano 45 Nº 2278, p. 47 - julho 2012.
“Se
os cientistas ainda não conseguiram explicar por que os corredores jamaicanos
são mais rápidos que os concorrentes, em um domínio constrangedor, a tia do
campeão olímpico Usain Bolt parece ter encontrado a solução do mistério: A batata-doce. Não ria. De acordo com
Lilly Bolt, o segredo de seu sobrinho ser tão rápido são os pratos feito em seu
restaurante a partir do tubérculo. A tia de Bolt revela que o velocista come
desde pequeno generosas porções de batata-doce cozida e que esse é o
combustível indispensável do homem mais rápido do mundo. O que parece apenas
ser um elemento folclórico dos jamaicanos já ganhou adeptos entre os
pesquisadores da área de medicina esportiva. “É um efeito bioquímico. A
batata-doce rica em fitoesteróis, compostos orgânicos como testosterona”, disse
a VEJA o médico Errol Marrison, presidente da Universidade de Tecnologia de
Kingston, um dos maiores centros de pesquisa desempenho esportivo da Jamaica.
Mas
antes que alguém corra ao supermercado em busca do elixir da velocidade, um
aviso: O resultado não é instantâneo. “aliado a um treinamento desde a infância
e adolescência, o alto consumo desses esteróides faz com que os jovens
desenvolvam exageradamente as fibras musculares, principalmente aquelas de
resposta rápida”, diz Marrison. Essa hipótese, ainda segundo o cientista
jamaicano, faz mais sentido do que a existência de um gene especial para a
corrida. “Foram analisadas amostras de tecido e DNA de velocistas como Usain
Bolt e Asafa Powell, em busca de genes pretensamente ligados ao ato da corrida.
Não foi encontrado nenhuma diferença em relação ao resto da população.”
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