Um órgão versátil que nos permite
sentir sabores e falar.
Em
nossa língua, temos até 10 mil botões gustativos, capazes de distinguir entre
gostos doces, azedos, amargos, salgados e picantes.
Conforme
a comida é dissolvida por nossa saliva, ela vai de encontro à células
receptoras de gostos dentro de nossos botões gustativos, que quando
estimulados, enviam sinais ao córtex cerebral.
Receptores
na língua também respondem a outros estímulos, como dor, temperatura e pressão.
A
língua consiste em oito músculos: quatro são músculos extrínsecos, ligados aos
ossos e mudam a posição da língua; outros quatro são músculos intrínsecos que
não estão ligados aos ossos e mudam o formato do órgão.
Além
de conduzir a comida enquanto mastigamos e engolimos, a língua também nos dá
habilidade de falar. Em combinação com a boca, mandíbula e bochechas, a língua
se move para articular sons que emanam das cordas vocais da laringe.
Texto: A língua humana. Como funciona. Ano 1, Nº 12. p. 63.
Ago. 2012.
Imagem: Sobbotta - Atlas e anatomia humana. Vol 1 - 22ª edição, p. 102.
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