segunda-feira, 3 de setembro de 2012

CIÊNCIA – A Língua Humana


Um órgão versátil que nos permite sentir sabores e falar.

Em nossa língua, temos até 10 mil botões gustativos, capazes de distinguir entre gostos doces, azedos, amargos, salgados e picantes.

Conforme a comida é dissolvida por nossa saliva, ela vai de encontro à células receptoras de gostos dentro de nossos botões gustativos, que quando estimulados, enviam sinais ao córtex cerebral.

Receptores na língua também respondem a outros estímulos, como dor, temperatura e pressão.

A língua consiste em oito músculos: quatro são músculos extrínsecos, ligados aos ossos e mudam a posição da língua; outros quatro são músculos intrínsecos que não estão ligados aos ossos e mudam o formato do órgão.

Além de conduzir a comida enquanto mastigamos e engolimos, a língua também nos dá habilidade de falar. Em combinação com a boca, mandíbula e bochechas, a língua se move para articular sons que emanam das cordas vocais da laringe.


Texto: A língua humana. Como funciona. Ano 1, Nº 12. p. 63. Ago. 2012.
Imagem: Sobbotta - Atlas e anatomia humana. Vol 1 - 22ª edição, p. 102.

Nenhum comentário:

Postar um comentário