Não há uma padronização: cada empresa
desenvolve um cálculo próprio para apontar a data de validade de um produto,
mas depois precisa aprová-lo com os órgãos de fiscalização do governo.
"É claro que, mesmo assim, não há
tantas diferenças entre os cálculos. Grandes empresas adotam um método e muitas
vezes fabricantes menores copiam. Mas, como estes usam técnicas e equipamentos
menos eficientes, pode haver diferenças no prazo de validade apresentado por
seus produtos", diz o fiscal federal agropecuário Nelmon de Oliveira,
diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério
da Agricultura.
No caso da salsicha, por exemplo, o
método mais comum é colocá-la num ambiente com temperatura e umidade
controladas e realizar, a pequenos intervalos de tempo, análises químicas que
apontam se ela começou a se estragar.
A fiscalização do governo é realizada
para saber se os métodos usados pelas empresas são suficientes para determinar
um prazo seguro. Se verificarem que o produto não está bom para o consumo, os
fiscais podem multar o fabricante ou até o estabelecimento em que o produto é
vendido — caso ele não tenha seguido as medidas recomendadas para estocagem e
exposição.
Fonte: Fernando Badô e José Sérgio Osse. Como as indústrias
determinam o dia exato em que um alimento vai vencer? (on line). Arquivo
capturado em 11/09/2012 no endereço: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-as-industrias-determinam-o-dia-exato-em-que-um-alimento-vai-vencer.
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