Comer um pão
francês quentinho com manteiga, requeijão, maionese, margarina ou geleia é uma
delícia e faz parte da vida de todo brasileiro. Mas esses acompanhamentos podem
interferir na dieta, seja para perder, ganhar ou manter o peso.
Por isso, é
importante saber qual momento é ideal para consumir cada um deles, como
explicaram o endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Tânia Rodrigues
no Bem Estar de quarta-feira (21).
Boa parte
desses acompanhamentos tem gordura, que precisa ser ingerida sempre com
moderação – principalmente no caso das saturadas, que aumentam o colesterol.
Dentre as opções mostradas no programa, a manteiga com sal é que tem mais
gordura saturada e também mais calorias.
O
acompanhamento com menos gordura saturada é a maionese, que também é um dos que
têm menos calorias, junto com a geleia 100% de fruta. A geleia não tem gordura,
mas tem mais açúcar.
Já
o requeijão tem mais proteína do que os outros alimentos, porém tem mais sódio.
Quem ganha nessa categoria, com menos sódio, é a margarina com sal, que também
faz bem para o coração.
Saber
o momento de consumir cada alimento também é importante. Por exemplo, no café
da manhã, como é o início do dia e a pessoa terá muito tempo para gastar
energia e calorias, todas as opções são válidas.
Durante
a tarde, com menos tempo para gastar calorias e com o metabolismo já diminuindo
seu ritmo, é melhor ingerir algo rico em proteína. No caso de
pessoas sedentárias, que não fazem atividade física, as melhores opções são o
requeijão e o queijo branco.
À noite, o melhor
acompanhamento é a margarina, fonte de proteína. Caso a pessoa vá malhar, pode
optar também pela geleia.
A
nutricionista Tânia Rodrigues explicou também que o miolo não é o responsável
pelo ganho de peso já que o pão inteiro tem as mesmas propriedades, ou seja,
deixar de comer o miolo ou a casca traz o mesmo resultado.
O que você
mais gosta de passar no pão? Disponível em: http://g1.globo.com/bemestar/alimentacao/
Acesso em: 21 nov. 2012
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