Apesar
de serem tão importantes, os olhos costumam ser deixados de lado quando o
assunto é saúde. É mais do que comum as pessoas procurarem um oftalmologista
apenas ao perceberem que não estão enxergando tão bem de longe ou de perto,
quando o ideal é que isso ocorra periodicamente. Só assim há a possibilidade de
diagnósticos precoces, evitando que possíveis problemas se agravem e evoluam
até mesmo para a cegueira.
O
primeiro exame oftalmológico deve ser realizado pelo pediatra, logo que a
criança nasça. "É o exame do reflexo vermelho, que pode detectar, por
exemplo, tumores, catarata congênita (opacificação do cristalino), glaucoma
congênito (aumento da pressão nos olhos), leucocoria (reflexo pupilar branco) e
infecções, como a toxoplasmose, que a mãe contaminada pode passar ao filho e
causar uma cicatriz no fundo do seu olho", afirma Rodrigo Angelucci,
professor de oftalmologia da Faculdade de Medicina do ABC. De forma geral, os
pequenos têm de visitar o médico especialista em olhos a cada seis meses até
completar 10 anos. A partir de então, as consultas passam a ser anuais.
No
caso dos adultos, os oftalmologistas ficam atentos às ametropias (miopia,
hipermetropia e astigmatismo), catarata, glaucoma, retinopatia diabética e
hipertensiva (alterações no fundo do olho relacionadas a diabetes e a
hipertensão arterial) doenças degenerativas, entre outras. "Se o paciente
notar qualquer problema no olho, mesmo sendo leve, deve procurar um médico também",
ressalta Angelucci.
Como
prevenir é sempre a melhor alternativa, o professor lista algumas dicas para
colaborar com os olhos. Uma delas é evitar coçá-los, porque o ato possibilita o
surgimento de lesões na córnea e retina, levando à cegueira em casos mais
graves. Sempre que receitado, use óculos ou lentes, caso contrário os
resultados são dores de cabeça, olhos cansados e secos. Mantenha também uma
dieta balanceada e invista em alimentos com ômega-3, zinco, selênio e vitaminas
A e E. Inclua no cardápio carnes vermelhas, peixes, verduras escuras (como
couve e espinafre), cenoura e frutas.
Disponível em: http://www.vejam.com.br/node/184
Acesso em 29 dez. 2012
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