A
principal diferença é o sabor. Basicamente, as centenas de tipos de laranja
pertencem a duas espécies diferentes. A primeira delas, a Citrus sinensis,
reúne as laranjas doces, como a lima, a bahia, a pêra e a seleta. Todas elas
são apreciadas no preparo de sucos, doces ou no consumo puro.
A
segunda espécie, a Citrus aurantium, concentra os tipos ácidos, como a laranja
azeda. A casca e a polpa servem para a fabricação de doces, enquanto as flores
são usadas na extração de perfumes.
As
laranjas são nativas da Ásia, provavelmente do arquipélago malaio - que hoje
abrange países como Indonésia, Filipinas e Malásia -, ou do sul da China, onde
a fruta já era conhecida há 4 mil anos. No século 16, os colonizadores
portugueses trouxeram a novidade para o Brasil.
A
adaptação não poderia ter sido melhor: hoje em dia, nosso país lidera a
produção mundial de laranjas, dominando 33% do mercado. Saborosa e suculenta, a
laranja também tem lugar cativo nas dietas saudáveis.
A
principal característica da fruta é a grande quantidade de vitamina C - para um
adulto, duas laranjas por dia suprem as necessidades diárias do nutriente.
Difícil mesmo é evitar a confusão com outras frutas parecidas.
Muita
gente pergunta, por exemplo, se a grapefruit ou pomelo não passa de uma laranja
maior e mais amarga. "Na verdade, o pomelo é um parente próximo da
laranja, mas pertence a uma outra espécie, a Citrus paradisi, natural das
Antilhas", afirma o engenheiro agrônomo Ygor da Silva Coelho, da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Cruz das Almas (BA).
Variedades doces são as mais consumidas no Brasil e
no mundo
LARANJA-BAHIA
- Surgida no século 19 de uma mutação natural no estado da Bahia, essa
variedade não tem sementes e é fácil de descascar. Por causa disso, é a laranja
mais utilizada no preparo de saladas. Em alguns estados, a bahia também é
conhecida como laranja-de-umbigo, por causa de uma pequena saliência na parte
de baixo da fruta
LARANJA-SELETA
- Os pesquisadores acreditam que foi esse tipo que deu origem à laranja-bahia.
De fato, as duas variedades são bem parecidas: ambas são pouco ácidas, têm
polpa suculenta e casca amarelo-clara. Atualmente, a seleta vem perdendo espaço
no mercado e seu cultivo é feito de forma reduzida.
LARANJA
JAPONESA - Apesar do nome, esse fruto pequeno e azedo comido com casca e tudo
não pertence à mesma espécie das laranjas: as variedades mais comuns no Brasil,
como a kinkan e a kunquat, são representantes do gênero Fortunella, um parente
próximo do Citrus, mas com algumas características diferentes. A principal
delas é o tamanho reduzido - tanto que algumas "laranjas" japonesas
são cultivadas em bonsais.
LARANJA-LIMA
- Com seu sabor suave e doce, a lima é a menos ácida entre as laranjas
populares. Por causa disso, é recomendada para crianças e pessoas com problemas
digestivos. A polpa suculenta é ótima para ser comida diretamente, mas em geral
não é usada no preparo de pratos ou na indústria.
LARANJA-PÊRA
- Adaptando-se facilmente a diferentes climas, a mais importante variedade
nacional é plantada de São Paulo à Região Norte e responde por cerca de 70% da
área cultivada no Brasil. Menor que as outras laranjas, a pêra tem um sabor
levemente doce, ideal para o preparo de sucos ou para o consumo natural.
Quais são
as diferenças entre os tipos de laranja?Disponível em: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/quais-sao-as-diferencas-entre-os-tipos-de-laranja.
Acesso em: 21 fev. 2013.
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