sábado, 23 de março de 2013

ALIMENTAÇÃO - Gorduras saturadas, insaturadas e trans



GORDURA INSATURADA

Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura ambiente. Há a monoinsaturada (com apenas uma ligação dupla de carbono) e a poliinsaturada (com mais de uma ligação dupla de carbono)

A gordura insaturada é encontrada no azeite de oliva, óleo de canola, de milho, na amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão.

Ela ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial.

O consumo da gordura insaturada deve ser no máximo por dia* - 44 gramas.


GORDURA SATURADA

É um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.

Ela é encontrada em carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.

A gordura saturada aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração.

Consumo máximo por dia* - 20 gramas

 
GORDURA TRANS

É um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida.

A gordura trans é encontrada na margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote.

Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom.

Consumo máximo por dia* - 2 gramas

 
CONSUMA COM MODERAÇÃO

Apesar da fama de feias e más, as gorduras são importantes para nosso corpo. Elas são fontes de energia, fornecendo 9 calorias por grama, e têm boas doses de vitaminas e ácidos graxos essenciais, responsáveis por manter as paredes das células funcionando em boas condições. Para saber o tipo e a quantidade de gordura de um alimento, fique de olho na tabela de informação nutricional que vem no rótulo da embalagem. Mas não abuse: na média, nosso consumo diário de gordura não deve ultrapassar 30% da ingestão calórica total.

NUMA DIETA DE 2 000 CALORIAS DIÁRIAS

CONSULTORIA: Renato Grimaldi, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp.


 

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