GORDURA INSATURADA
Existente
principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura ambiente. Há a
monoinsaturada (com apenas uma ligação dupla de carbono) e a poliinsaturada
(com mais de uma ligação dupla de carbono)
A
gordura insaturada é encontrada no azeite de oliva, óleo de canola, de milho, na
amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão.
Ela ajuda a reduzir o
colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode
causar doenças coronarianas) e a pressão arterial.
O consumo da gordura
insaturada deve ser no máximo por dia* - 44 gramas.
GORDURA SATURADA
É um tipo de gordura
encontrado principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura
ambiente, apresenta-se em estado sólido.
Ela
é encontrada em carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e
pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte,
nata) e azeite de dendê.
A
gordura saturada aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias,
elevando o risco de problemas no coração.
Consumo
máximo por dia* - 20 gramas
GORDURA TRANS
É um tipo de gordura
formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos
são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida.
A gordura trans é
encontrada na margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de
pacote.
Não faz nada bem à saúde:
aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom.
Consumo máximo por dia* - 2
gramas
CONSUMA COM MODERAÇÃO
Apesar da fama de feias e
más, as gorduras são importantes para nosso corpo. Elas são fontes de energia,
fornecendo 9 calorias por grama, e têm boas doses de vitaminas e ácidos graxos
essenciais, responsáveis por manter as paredes das células funcionando em boas
condições. Para saber o tipo e a quantidade de gordura de um alimento, fique de
olho na tabela de informação nutricional que vem no rótulo da embalagem. Mas
não abuse: na média, nosso consumo diário de gordura não deve ultrapassar 30%
da ingestão calórica total.
NUMA DIETA DE 2 000
CALORIAS DIÁRIAS
CONSULTORIA: Renato Grimaldi,
da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp.
VASCONCELOS,
Yuri. Disponível em:http://mundoestranho.abril.com.br/materia/o-que-sao-gorduras-saturadas-insaturadas-e-gordura-trans.
Acesso em: 12 mar. 2013.
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