Com uma alta
incidência — uma a cada mil nascimentos — a mielomeningocele é uma doença
congênita que acomete o bebê entre a terceira ou quarta semana de vida
intra-uterina. Ocorre uma alteração nas estruturas que formarão a coluna
vertebral e medula espinhal, provocando uma paralisia grave que atinge a
bexiga, o intestino e os membros inferiores, em graus variados.
Ao nascer, o
bebê apresenta uma descontinuidade na pele com exposição dos nervos nas costas.
A maioria também apresenta hidrocefalia. É uma doença grave que atinge vários
órgãos e sistemas do organismo — explica o médico ortopedista Antonio Carlos
Fernandes.
A causa da
doença é multifatorial, sendo descritos fatores genéticos e ambientais. Um
deles é a carência de ácido fólico (vitamina do complexo B) no organismo da mãe
na época da concepção. Por isso, a prevenção da doença é um fator muito
importante. É recomendado
que todas as mulheres em idade fértil façam o uso de vitamina B9 diariamente —
destaca o ortopedista.
Em 2002, a
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou a adição de 4,2
miligramas de ferro e de 150 miligramas de ácido fólico para cada 100 gramas de
farinha de trigo e de milho. A intenção era reduzir a prevalência de anemia por
deficiência de ferro e prevenir defeitos do tubo neural.
A iniciativa é
excelente, mas a quantidade existente nas farinhas é insuficiente para prevenir
a mielomeningocele — afirma a neurocirurgiã pediátrica Nelci Zanon Collange.
Recentemente, a
Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo)
lançou a recomendação de consumo de suplementos de ácido fólico — 400
microgramas por dia durante pelo menos um mês antes de engravidar e ao longo do
primeiro trimestre de gestação — período em que o tubo neural está em pleno
desenvolvimento.
A maioria das
gestações não são programadas. Quando o ácido fólico é prescrito para a mãe
após a concepção, pode-se prevenir, em parte, o lábio leporino e a fenda
palatina, mas não a mielomeningocele. Por isso a recomendação do uso do ácido
fólico durante todo o período fértil das mulheres é fortemente recomendada —
destaca Nelci.
O ácido fólico é
uma vitamina presente em alimentos como o espinafre, aspargo, brócolis,
vegetais de folhas verde-escuras, fígado, frutas cítricas e gema de ovo.
Entretanto, para as mulheres que planejam engravidar, recomenda-se a ingestão
de suplementos dessa vitamina. Neste caso, é importante consultar um médico que
poderá orientar sobre a prescrição correta.
Disponível
em:http://zerohora.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/bem-estar/noticia/2013/02/uso-diario-de-acido-folico-pela-mae-e-fundamental-para-prevenir-doenca-paralitica-em-bebes-4052967.html.
Acesso em: 27 fev. 2013.
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